Mies van der Rohe-密斯。凡得羅是二十世紀建築大師,他提出「Less is more」, 意即「簡約即是豐富」。除去不必要的設計,即所謂精煉才是豐富的設計。「簡約」是勻境設計的思考準則,如同勻境空間設計的許榮吉總監的內涵與創業故事,豐富且值得細細品味。

  • 台中室內設計,系統傢俱,老屋翻新,自地自建推薦 - 勻境設計 Unispace Designs
  • 台中室內設計,系統傢俱,老屋翻新,自地自建推薦 - 勻境設計 Unispace Designs
  • 台中室內設計,系統傢俱,老屋翻新,自地自建推薦 - 勻境設計 Unispace Designs
  • 台中室內設計,系統傢俱,老屋翻新,自地自建推薦 - 勻境設計 Unispace Designs

大學時期主修建築設計,在大學生涯就開始打下產業基礎,許總監在學期間就經歷紮實的訓練,學校的方針又是實踐派,當時都是手繪全開圖紙,也常常要做建築模型等等,建築教育期時相當辛苦,學習五年的日子裡幾乎天天熬夜,過去老師評圖也很嚴厲,若是設計不夠好,老師是相當不留情面的,但在這樣的環境下,很能接軌社會環境,能提前體會到許多進入業界以後會需要面對的問題。出社會後在營造行業待了六七年,許總監從最底層開始做,跑工地,爬鷹架等等,慢慢隨著對產業的瞭解也開始接手管理階層的事務。他提到工程就是將圖面的內容實踐出來,而在建設相關領域許久,累積到了一定程度後,也希望可以做自己想做的事,因此開始創業之路,而做了建設公司幾年後,許總監也發現自己更喜歡細膩精緻的室內設計,至今他更著重在自己喜歡的室內設計領域。

捨棄不必要的多餘裝飾,保留最純粹的美感

勻境設計有自己的獨特調性,定調在現代,認為這是最符合時代需求和潮流風格,一方面這樣的設計風格可以和許多家具搭配,幾乎什麼樣的內裝都能百搭,勻境設計的logo是六個面融合為一體,就如同一個空間加上天地有六個面,卻不是個別分開的而是整體感受,勻境設計也希望他們所接手的空間能夠給予顧客舒適自在可以待很久的感受。

許總監說空間就像人的身材一樣,設計師得適當協助空間的塑造,思考船上什麼樣的衣服會符合想要的形象和美麗。剛開始案子來源都是身邊的人,因為他們的信任開始,有需求的人幫忙介紹,口耳相傳至今,而勻境設計也透過每一次接案了解顧客的需要和想法,有時候人都不知道自己想要什麼,室內設計是很深層的探索,讓客戶了解自己想要的究竟是什麼,協助他們釐清。營造與建設,到室內設計,通常需要相當大的資金,需要與人溝通合夥,需要團隊,二人就是最難掌握的,有時候無法單靠理論而是大量累積經驗才會知道怎麼處理這樣的關係,許總監認為要讓自己能力更提升或是找到自己能力範圍適合的道路前行,才會比較容易成功。

給自己一個定位,做該做的事情

把顧客的家當成自己的家,雖然許總監的團隊已然做出自己的風格,但仍有許多好的作品獲得國際獎項,這驗證了勻境設計不僅在現代風格中有高度的專業,也被認可是大眾喜歡的美感應用。對於空間,顧客與人,許總監認為不要互相勉強,如果看著同樣的風格十年二十年,那不能衝動或短期的喜歡,不能是容易看膩的樣式。同時他們也為顧客做生涯規劃,生活的循環,空間使用的期限,設計到什麼程度要根據生命的循環,同一個家庭人數也會隨著生涯推進加加減減,會有起伏,設計師協助顧客規劃,把生命的經驗帶給他們參考。

勻淨,勻境,帶來平靜的美好空間

未來許總監希望勻境室內設計是設計產業界的指標,他們想當開創者而非追隨者,室內空間設計就像是生活的容器,空間帶給人成長過程的影響很大,在什麼形狀的容器中就長成什麼樣貌。勻境空間設計希望給予顧客都是平靜、可以好好休息、不容易發脾氣的空間,讓他們能夠好好在家充電,在外面就能有好的工作表現,形成正向循環。一個好的設計師就是能夠為顧客做完美的設想,用心對待顧客,雖然前期要花費大量溝通成本,但不能草率的隨便做,理解顧客需求與生活,設計出最符合他們身分、職業、習慣的空間,將干擾減少到最低,使顧客信任與滿意。這樣也才能讓整個產業變得更好。許總監說設計是有點像醫生,專業一定要有,基本功紮實了才能給消費者最好的回饋,對設計要有服務的熱情,如果單純為了賺錢就不建議走這行,設計領域要了解的東西是全面的,領域廣泛,工作過程需要大量的溝通,要有十足的耐心幫客戶分析他們生命中重要的人事物。勻境設計也因此特別著重在溝通,有些表面所說出的話會很深沉的內在不一定相同,因此要勇敢且用心對待客戶,為他們找到最適合顧客需求的空間,很多細節都必須要注意。

許總監希望更進一步推展勻境設計的理念,也希望顧客能支持他們的想法和做法,期望設計產業越來越好。事業要發揚光大很好,但創業也要為社會帶來價值,不論是學識經驗還是實務經驗都要去累積,對於想做的事情保持熱忱。